蜂采館官方部落格

宜蘭蜜蜂博物館-蜂采館,結合蜜蜂知識和蜂產品推廣

【5個時間喝蜂蜜水最好】

20111013214128408

 

 

 

 

 

 

 

 

蜂蜜是滋潤又好喝的飲品,不同的時間喝還有不同的功效喔。

 

1. 早晨一杯蜂蜜水清腸排毒

經常早晨喝蜂蜜水的人會發現,基本每天都會便便一次,非常規律,形成一種習慣。

早上一杯蜂蜜水,有利於清理腸胃,有助於排除體內垃圾。

蜂蜜所產生的能量比牛奶高約5倍,能夠在短時間内補充人體能量,消除人體疲勞和飢餓。

早晨喝蜂蜜,可以快速補充體力,一整天有充足的精神。

 

做法:每天早晨起来後,空腹用冷水或溫水充泡一湯匙即可。

注意事項:空腹喝蜂蜜水容易使體内酸性增加,本身腸胃不好的人最好用30度的溫水沖泡,否則容易引起腹瀉、腸胃炎等。

 

 

2. 午後一杯蜂蜜水補充能量

每天下午3、4點,正值午餐與晚餐之間,也是能量消耗最大最疲勞的時候,此時人體處於飢餓狀態

及時補充一杯溫熱的蜂蜜水,讓渾沌的大腦在芬芳香味中甦醒,還能夠補充一些糖分和能量,為接下來兩三個小時的工作和生活提供活力。

同時,蜂蜜水還可以與牛奶、蔬果汁等混合食用,使人體補充更多營養物質。

 

做法:下午茶時間,為自己準備一杯蜂蜜牛奶或者蜂蜜茶飲。

 

 

3. 飯前一杯蜂蜜水抑制胃酸

蜂蜜對胃酸分泌有重要的影響,胃酸分泌過多或過少時,蜂蜜可以有調節的作用,使胃酸分泌活動正常。如果在飯前1個半小時食用蜂蜜,可以抑制胃酸的分泌,進而减少食物對胃黏膜的刺激。

 

做法:飯前半小時~1小時,喝半杯蜂蜜水。

 

 

4. 飯後一杯蜂蜜水助消化

蜂蜜對胃腸功能有調節作用,可使胃酸分泌正常。飯後,胃部消化功能易下降,大腸蠕動變慢。

而蜂蜜有增加腸胃蠕動的作用,可以促使胃酸正常分泌,可顯著縮短排便時間,消除大餐後的積食。

 

做法:吃完飯1—2小時後,喝一杯蜂蜜水。

 

 

5. 睡前一杯蜂蜜水安神助眠

中醫有句話說“朝朝鹽水,晚晚蜜湯”

這句話的意思是:每天早起空腹喝淡鹽水,每天晚上睡前喝蜂蜜水

 

蜂蜜中的葡萄糖、維生素可以調節神經系统功能,緩解神經緊張,幫助睡眠,而且没有任何副作用。睡前一杯蜂蜜水,可以幫你舒緩情绪,提高睡眠品質。

 

做法:睡前喝一湯匙蜂蜜即可,用冷水冲泡更好。

 

連結出處: http://goo.gl/C2JR6L

 

posted by 小編 in 健康蜂知識 and have No Comments

HONEY COFFEE- 蜂采館

IMG_1475拷貝

 

 

 

 

 

 

 

 

水藍色歐式建築、隨風轉動的風車

彷彿置身在法國左岸♔

忍不住想走進去喝一杯咖啡

 

這麼美的地方在哪兒??

 

 

A: 蜂采館-HONEY COFFEE

Marie小編

posted by 小編 in 嗡嗡蜂生態 and have No Comments

【識茶‧試茶‧適茶-宜蘭事茶文化展】

491611115971

 

 

 

 

 

 

 

 

小編因為爸爸媽媽愛喝茶所以從小就會喝
喝著喝著也跟著喜歡了

宜蘭茶遠近馳名
這次羅東文化工場舉辦「宜蘭事茶文化展」
告訴你茶的歷史故事
現場還有許多位專業茶師傅泡出宜蘭在地好茶給現場朋友們喝

有時間不妨到文化工場看看了解茶的文化
了解茶之後來蜂采館了解蜜蜂
來一趟文化知識之旅~~

連結出處: http://goo.gl/5gAfPr

Marie小編

posted by 小編 in 樂活蜂景點 and have No Comments

【秋天養生首重-潤燥】

5096319103_aff6db219b_z

 

 

 

 

 

 

中醫認為,秋季養生重在「潤燥」,「秋食蜂蜜」是中國古代醫家總結出來對付「秋燥」的妙法。

俗謂:「秋天無病三分虛」,例如,入秋後,很多人會出現口乾舌燥、鼻咽燥澀、皮膚乾枯、乾咳少痰、煩躁不安等症狀,即為中醫學上所說的「秋燥症」。傳統中醫認為,「秋燥」對人體的影響主要表現為:

一、燥易傷肺,肺臟之傷,多有咳嗽,常為乾咳無痰或膠痰難咯,謂之「燥咳」;

二、肺主鼻,鼻為氣體出入之通道,故鼻乃肺之竅,鼻乾或鼻衄 (即鼻出血)於秋季尤為常見;

三、喉、咽亦分別系肺之門戶和肺氣通道,因「秋燥」所襲,會出現咽乾、口燥等不適感;

四、肺主皮毛,肺與人體皮膚汗毛密切相關,秋季出現的皮膚乾澀、皸裂,甚至毛髮不榮,也源出於此;

五、肺與大腸在生理上互相影響,相為表裏,「肺燥」下移於大腸,「腸燥」則大便易結,等等。

秋季養生重在「潤燥」,而中醫認為,蜂蜜具有很好的「潤燥」作用。蜂蜜是蜜蜂採集植物花蜜腺的花蜜,或花外蜜腺的分泌液,在蜜蜂的第二個胃中充分釀造而成的甘甜物質。中醫認為,蜂蜜味甘、性平,入肺、脾、大腸經。據《本草綱目》載:「(蜂蜜)入藥之功有五,清熱也,補中也,解毒也,潤燥也,止痛也。」現代醫學認為,蜂蜜含一百八十多種不同物質,其主要成分是葡萄糖(Glucose)和果糖(Fructose),共含約70%。果糖、葡萄糖這兩種單糖(分子式為C6H12O6),可不經過消化作用直接被人體所吸收利用,是理想的滋補佳品。此外,蜂蜜還含有蛋白質、氨基酸、維生素等。蜂蜜具有強健體魄、提高智力、增加血紅蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益壽。故秋季養生宜多食蜂蜜。

 

連結出處: http://goo.gl/k6OpaI

 

posted by 小編 in 健康蜂知識 and have No Comments

【雞排也能好健康-蜂蜜蜜汁雞排】

20131108155428

 

 

 

 

 

 

大家午安~~吃飽了嗎^_^

有沒有人小編一樣對雞排無法抗拒呢~~(已經開始流口水)

可是吃了又有滿滿的罪惡感:0

 

有天看電視看到蜂蜜也能做雞排覺得非常特別

趕快找到食譜來分享給大家

吃雞排之餘也能吃進健康

 

有偷偷流口水的人請立刻點網址來去學~~

http://goo.gl/BCId5v

 

Marie小編

posted by 小編 in 美食蜂饗宴 and have No Comments

晴朗的天氣來蜂采館玩吧

IMG_1428拷貝

 

 

 

 

 

 

 

 

哇~今天的天氣好晴朗喔~還有涼爽的秋風吹呀吹

趁著好天氣來蜂采館投投
小蜜蜂會開心的跳舞迎接大家喔^_^
聽有趣的蜜蜂導覽吃甜~滋滋的蜂蜜♡

Marie小編

posted by 小編 in 嗡嗡蜂生態 and have No Comments

【來個萬聖節變裝趴吧】

Img324572163

 

 

 

 

 

 

 

 

嘿嘿嘿~萬聖節快到了!大家有沒有開始計畫要怎麼過呢?

 

這是美國影星艾麗·拉特(Ali Larter)與兒子在幾年前的萬聖節所做的蜜蜂裝打扮,是不是超可愛的呀!

 

今年萬聖節養蜂人家推出搗蛋小鬼來報到系列活動與大家同歡

千萬不要錯過唷!!!~~~

 

連結出處: http://ppt.cc/CozZ

Marie小編

posted by 小編 in 活動蜂快訊 and have No Comments

【蜂蜜妙用多 治療燒燙傷】

3173-pictures-of-liquid-honey-and-the-honeycomb

 

 

 

 

 

 

 

 

當你小面積燒傷或者燙傷,請不必過於憂慮,您可用優質蜂蜜塗在創傷面上,它能起到減輕疼痛,預防感染和促進傷口癒合的作用。

蜂蜜呈微酸性,非常粘稠且吸水性極強,敷於燒燙傷的皮膚創面上會形成一層保護性薄膜,以促使壞死皮膚組織自行稅落,並長出新鮮健康的皮膚。其具體方法是,將患處進行消毒處理,後用棉球蘸上蜂蜜輕輕塗在患處,每天2~3次,一般3~4天即可形成焦痂,濃液分泌漸漸減少或消失,連塗2個星期可使傷口癒合。

 

不過如果是大面積嚴重的燙傷還是要到醫院去治療以免細菌感染,蜂蜜可以起輔助治療的作用,但不能代替藥物。

連結出處: http://goo.gl/JCTMQS

 

posted by 小編 in 健康蜂知識 and have No Comments

【小蜜蜂愛跳舞】

IMG_1460拷貝

 

 

 

 

 

 

 

嗡嗡嗡~嗡嗡嗡~~

小蜜蜂最喜歡跳舞了

大家知道為什麼小蜜蜂喜歡跳舞以及牠會跳哪些舞嗎?

 

快到蜂采館尋找答案吧~~~~

 

Marie小編

posted by 小編 in 樂活蜂景點 and have No Comments

【Bonjou!美好早晨來個法式蜂蜜吐司吧】

large_84fc5ee930b78375

 

 

 

 

 

 

法式吐司一直是小編最愛吃的早餐之一

不過外面早午餐店的價位都不便宜又只有薄薄一片

不如在家動手自己做吧!成功率高成本低

香香的雞蛋與牛奶味最後淋上養蜂人家的濃醇蜂蜜~~~

十足的美味與營養!
快點一起來學學作法吧^0^

作法: http://icook.tw/recipes/55421

Marie小編

 

posted by 小編 in 美食蜂饗宴 and have No Comments